воскресенье, 15 мая 2011 г.

Как я была в гостях у Чиполлино

   Очередной раз приехав на дачу, я стала готовить грядки под посадку лука.
Я сама очень люблю лук и в сыром и в жареном виде, добавляю его куда только можно.

  Сажаю обычно краснодарский лук-севок. Мне очень нравятся небольшие золотистые луковички. 
Они такие маленькие крохотные, а какой жизненной энергией обладают.

  Буквально после посадки  через несколько дней из земли вырастают зеленые стрелочки.

   На даче всегда порой можно обойтись без каких-то магазинных запасов.

  Нет чая - завари веточки вишни с мятой.

Хочется перекусить  - хлеб с  зеленым лучком или чесночком.Смотришь уже не так есть хочется.  

А вот что я нашла о луке.


В свойствах лука разбирались японские и французские ученые…

Японские ученые, занимаясь исследованиями полезных свойств репчатого лука, были шокированы результатами.

   Всем известны полезные качества этого растения – оно дезинфицирует и заживляет раны, лечит от инфекционных заболеваний и цинги.
  Но, как оказалось, не только в этом его польза.
  Исследователи из Японии обнаружили, что лук способен очищать клетки головного мозга и замедлять процесс старения.

Он содержит активные серные соединения, которые, попадая в кровь, оказывают позитивное воздействие на ряд ключевых зон, сообщает Gotovim.ru. В частности, эти вещества способны активизировать и омолодить клетки мозга, отвечающие за память и эмоции.

http://www.ecology.md/section.php?section=health&id=1078 лук
Лук появился в обиходе человека так давно, что история его теряется в глубине веков.

Еще три тысячи лет назад в Древнем Египте луком клялись, а о чудодейственной силе лука рассказывал в своих трактатах в античное время еще Гомер.

Повествуют о луке и в скандинавских сагах и в старо-французской литературе, где очень живописно подан рецепт знаменитого национального лукового супа.

А у жизнерадостных итальянцев луку дано солнечное и звонкое имя – Чиполлино, и персонаж с этим именем отожествляется с народным духом истинной, крестьянской Италии, всегда попахивающей острым и целебным луковым «амбре».
Наталья Ренкас 
natrenkas.blogspot.com
В православном христианстве Византии и России луковая головка всегда служила моделью церковного купола.



Словом, лук интернационален. И каждый народ считает его своим «овощем». А всякий овощ, как известно, не только питает, но и лечит.

У русского народа на этот счет есть очень меткая поговорка: «Лук – от семи недуг».

В великую целебную силу лука верили не только в России. Лук жевали перед боем римские воины – считалось, что это повышает силу и бойцовские качества.

В Англии, чтобы раззадорить петухов, которые должны были драться для потехи публики, птицам давали поклевать жгучую луковую репку.

В Древнем Египте луком лечили все болезни – от насморка до проказы.

Применяли его и в профилактических целях для строителей пирамид: в жарком климате при большой человеческой скученности угроза массовых заболеваний велика. Чтобы предотвратить их, рабам ежедневно выдавали лук репчатый и лук-порей.

Про фитонциды, выделяемые луком, древние медики, естественно, не знали: они были открыты только в 20 веке. Известно, что ни одна вредная для человека бактерия не может устоять перед ними. Фитонциды способствуют заживлению гнойных ран, что не раз выручало в военное лихолетье Великой отечественной и в прифронтовых госпиталях, и в районных амбулаториях.


А в России – у крестьян Вологодчины, Псковщины, Рязанщины и других был замечательный обычай, которому старые бабушки обучали внучек – плести луковичные косы и развешивать их в доме. Так нужный овощ не только хорошо сохранялся, но и отменно дезинфицировал крестьянский дом и от прилипчивых хворей охранял.

Время и технический прогресс не умаляют целебной всесильности лука. Именно к нему по-прежнему обращаются за помощью те, у кого проблемы с волосами, деснами и другими недугами.

В заключение предлагаем побывать в гостях у Чиполлино и напомнить вам несколько советов по применению лука в быту, а также освежить в вашей памяти несколько кулинарных рецептов.
При этом у лука замечательные вкусовые качества.

Вот рецепты двух очень пикантных салатов.

Салат морской.
Большую луковицу опустите на 2 минуты в кипящую воду. Затем мелко порежьте. Добавьте нарезанных варёных или консервированных кальмаров, половину чайной ложки приправы хмели-сунели, всё перемешайте, посолите по вкусу, заправьте растительным маслом.

Салат луковый.
   Большую луковицу или две средние мелко нарежьте, облейте, положив в дуршлаг, крутым кипятком, потом холодной водой, отожмите.
  Нарежьте два сваренных вкрутую яйца. Натрите на крупной тёрке яблоко и немного сыра. Всё перемешайте, посолите по вкусу и заправьте растительным маслом или майонезом.

А Чиполлино предлагает некоторые хозяйские советы. 

-Половинкой разрезанной луковицы легко очистить от ржавчины нож.

Загрязненную дамскую сумку можно вычистить быстро, энергично протерев кожу срезанной луковицей.

-Лук лучше подрумянится, если в кипящее масло добавить немного сахарной пудры.

-Луковый запах со сковороды легко удаляется влажным спитым чаем.

- Замерзший лук можно реанимировать, опустив в холодную воду.

- Для уменьшения горечи лука нужно после его нарезки промыть под струей воды.

-Слабые, редеющие волосы можно оздоровить питательной маской из сока натертой луковицы, смешанного с чайной ложкой меда, сырого желтка, ложки растительного (или касторового) масла, двумя чайными ложками шампуня. Нанеся эту смесь на кожу головы, завяжите полиэтиленовой косынкой, прикройте чем-то теплым сверху и через пару часов вымойте шампунем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий