Святая мученица Параскева, нареченная Пятницею, жила в III веке в Иконии в богатой и благочестивой семье.
Родители святой особенно почитали день страданий Господних – пятницу, поэтому и назвали дочь, родившуюся в этот день, Параскевою, что в переводе с греческого и означает – Пятница.
Всем сердцем возлюбила юная Параскева чистоту и высокую нравственность девственной жизни и дала обет безбрачия.
Она захотела посвятить всю свою жизнь Богу и просвещению язычников светом веры Христовой. На этом праведном пути суждено было Параскеве, носившей в имени своем память о дне великих Страстей Иисусовых, приобщиться и в жизни Страстям Христовым через телесные муки. За исповедание православной веры озлобившиеся язычники схватили ее и привели к городскому властителю.
Здесь ей предложили принести богомерзкую жертву языческому идолу. С твердым сердцем, уповая на Бога, отвергла преподобная это предложение. За это она претерпела великие мучения: привязав ее к дереву, мучители терзали ее чистое тело железными гвоздями, а затем, устав от мучительства, всю изъязвленную до костей, бросили в темницу.
Но Бог не оставил святую страдалицу и чудесно исцелил ее истерзанное тело. Не вразумившись этим Божественным знамением, палачи продолжали мучить Параскеву и, наконец, отсекли ей голову.
Святая Параскева Пятница всегда пользовалась у православного народа особой любовью и почитанием. С ее памятью соединяется множество благочестивых обычаев и обрядов. В древних русских месяцесловах и святцах имя мученицы пишется так: «Святая Параскева, нареченная Пятница».
Храмы во имя святой Параскевы назывались в древности Пятницами. Наименование Пятниц получали в старину на Руси небольшие придорожные часовни. Простой русский народ называл мученицу Параскеву Пятницей, Пятиной, Петкой. Иконы святой Параскевы особенно почитались и украшались нашими предками.
Русские иконописцы обыкновенно изображали мученицу суровой подвижницей, высокого роста, с лучезарным венком на голове. Иконы святой мученицы охраняют семейное благополучие и счастье. По церковному верованию, святая Параскева – покровительница полей и скота. Поэтому в день ее памяти принято приносить в церковь для освещения плоды, которые хранятся потом как святыня до следующего года. Кроме того, святой Параскеве молятся о сохранении скота от падежа. Святая мученика – целительница людей от самых тяжелых душевных и телесных недугов.
Много чудес совершается в храме во имя Святой Великомученицы Параскевы для тех, кто с верой, любовью и чистым сердцем приходит в эту церковь,
расположенную в небольшом уральском селе Савино.
Как рассказал настоятель Свято-Параскевинского прихода священник Алексий Буньков, во время паломнической поездки молодых супругов Анны и Сергея из Тюмени в ходе Литургии произошло чудесное явление. Анна увидела в алтаре молодую красивую девушку в голубом платочке, помогающую батюшке проводить службу. Не имея опыта и знания прохождения богослужения, Анна решила, что это была помощница-алтарница, однако по церковному уставу женщине нельзя заходить в алтарь. Для укрепления веры этих молодых людей, делающих первые шаги в Церкви, явилась Святая Параскева.
Многие люди исцеляются от болезней на Свято-Параскевинском источнике, который забил из-под земли на том месте, где была чудесно явлена икона великомученицы.
У одной женщины из Талицы очень болели ноги. Побывав два раза на источнике, она исцелилась. Обливаясь святой водой, многие люди исцеляются от бесовских наваждений, алкогольной зависимости.
В 2006 году исполнилось 140 лет с момента основания храма. Церковь сохранилась в первозданном виде, она не была осквернена в годы великих потрясений. Старинные благодатные иконы, старинные росписи и все убранство храма вызывают чувство умиротворения.
Адрес прихода: Пышминский район, село Савино


Комментариев нет:
Отправить комментарий