воскресенье, 3 июля 2011 г.

ЕДА И ДАЧА



Как только снег сошел, земля немного прогрелась мы каждые выходные стремимся попасть на дачные участки. Чистый воздух, природа - красота! Конец рабочей недели - и  мы на даче, радуемся каждой веточке и травиночке, первому цветочку.


По мнению врачей и психологов, дачный отдых крайне полезен. Первые отмечают благотворное влияние свежего воздуха и умеренных физических нагрузок на организм, вторые говорят об умиротворяющем действии на психику общения с дикой природой. 


Диетологи добавляют: третья важная составляющая дачного уик-энда — правильное и полноценное питание.
На даче мы чаще испытываем чувство голода и едим значительно больше, чем в привычных условиях, не пугайтесь. На свежем воздухе питательные вещества усваиваются значительно эффективнее, чем дома, перед телевизором, и при этом не сохраняются в виде пугающих жировых отложений.


Дачный воздух ощутимо чище, чем в загазованном мегаполисе, а содержание в нем кислорода значительно выше 'городского стандарта'. 'Меньше народу — больше кислороду' — это про дачи. Чем больше концентрация кислорода во вдыхаемом воздухе, тем быстрее обмен веществ в нашем организме.


Поэтому прислушайтесь к своему организму и ешьте столько, сколько хочется, не опасаясь за собственную талию. Вопрос только в том, что именно есть?

Дача — чисто российское изобретение. Это не какие-нибудь фазенды или загородные дома — продукты "извращенного" феодального и капиталистического сознания.


 Наши дачники — великие труженики. Мы предпочитаем активный физический труд праздному возлежанию в гамаке под сенью яблонь и прочих плодово-ягодных культур. 


 Одни возделывают сад и огород, другие занимаются строительством и благоустройством быта, а третьи, не ожидая милостей от природы, целыми днями пропадают в лесу в поисках грибов, ягод и прочих бесплатных угощений.
Наталья Ренкас 
natrenkas.blogspot.com




Какой бы вид деятельности вы ни предпочли, вашему организму понадобится много энергии, основным источником которой являются углеводы.


 Неудивительно, что огромной популярностью у дачников пользуются сладкие газированные напитки, всевозможные пирожные, печенье и бутерброды — на первое, второе и третье три раза вдень. Просто, вкусном... Стоп! Простой путь далеко не всегда самый полезный. Это тяжело и вредно.


Рафинированный сахар, входящий в состав этих продуктов, обеспечивает энергетические потребности организма на короткое время, а все излишки моментально переводятся в жир. Не жалуйтесь потом, что все лето пахали на даче, не разгибая спины, — и хоть бы килограммчик сбросили.


Для дачной диеты  в качестве источника сложных углеводов больше подойдут всевозможные каши: овсяная, рисовая, гречневая. Они дадут длительное энергетическое питание клеткам и очень полезно. 


Но если ваши клеточки проголодались и требуют дополнительной подпитки "здесь и сейчас" — попаситесь на грядках. Стакан ягод (клубники, вишни или малины) утолит сиюминутный энергетический голод. Это в том случае, когда дача уже принесла свои плоды. 


А если  "яблони в цвету" или вид пока еще зеленых ягод не вызывает никаких чувств, кроме того приступа оскомины, вспомните о сухофруктах или погрызите молоденькую морковку озимых сортов. 


В начале лета она уже накопила достаточно витаминов и сахаров, которые быстро поступят в кровь и откроют второе дыхание вашей работоспособности и хорошему самочувствию.
Оптимальным питанием для мышц даже на даче остается животный белок, проще говоря, мясо. Его не заменить ничем.


 Многие дачники пытаются "подкормить" собственные мышцы с помощью консервов, сарделек, пельменей и прочих полуфабрикатов, забывая об искусственных красителях, ароматизаторах, консервантах и значительном содержании скрытого животного жира в составе этих продуктов. 


Это не самое лучшее питание для вашего организма. А животный жир в жаркую погоду быстрее, чем когда-либо, откладывается в виде атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.


Желательно отказаться и от любимой салатной заправки россиян — майонеза. Оптимальная приправа летом — оливковое масло первого холодного отжима. Оно значительно снижает уровень холестерина в крови и не портится в жаркую погоду. 


На втором месте стоит наше подсолнечное масло. С редиской да молодым зеленым лучком и петрушечкой — пальчики оближешь!


В качестве же источника полезных животных белков в дачных условиях, как это ни покажется странным, лучше всего подходит шашлык. Самый экологически чистый продукт!


 Ни электричества не требует, ни посуды: пара веток вишневого или яблочного сушняка (на любой даче этого добра навалом!), небольшой кусок мяса и... все! Больше ничего и не нужно. А запас белка для вашего организма — на целый день. 


Диетологи в отличие от гурманов считают, что самый полезный шашлык - из индейки, курицы или телятины, так как содержит меньше всего жира и готовится быстро. В телятине вдобавок содержатся ферменты, способствующие лучшему усвоению белка и железа.

Физические нагрузки на фоне жаркой летней погоды значительно увеличивают потребность организма в жидкости. Холодные и сладкие газированные напитки сразу же выводятся с потом, а высокое содержание сахара способствует усилению чувства жажды. 


Любимое мужчинами ледяное пиво не утоляет жажду, а лишь создает видимость. Во-первых, холодные напитки слишком быстро выводятся из организма, а во-вторых, содержащийся в пиве алкоголь связывает всю свободную жидкость, уводя ее в ткани, что в итоге приводит к заметным отекам на лице и ногах.


Диетологи и врачи рекомендуют пить на даче теплый зеленый чай и минеральную воду комнатной температуры, соблюдая особый питьевой режим: 150—200 мл жидкости в час, маленькими глоточками.
  А полезнее всего пить просто чистую воду, можно родниковую или со скважин соблюдая выше указанный питьевой режим.


 Из алкогольных напитков допустимо употребление небольшого количества красного сухого вина, улучшающего кровоснабжение тканей кислородом и способствующего усвоению животного белка.

Когда витамины растут и валяются под ногами, просто кощунственно питаться консервами и полуфабрикатами. На даче мы буквально окружены недорогими природными витаминами, начиная с ранних дикорастущих и окультуренных трав и заканчивая овощами и фруктами.


 Кабачки, помидоры, морковь и петрушка богаты бета-каротином (провитамином А). Белокочанная капуста является единственным растительным источником витамина D. 


Сельдерей, горох (и другие бобовые), лесной орех и все виды грибов содержат большое количество витаминов группы В. Цветная капуста и укроп снабжают наш организм витамином К.


 Земляника, малина, черника и другие ягоды просто лопаются от избытка витаминов С, К и Р. Жаль только, что все это изобилие нельзя складировать в запасниках нашего организма, чтобы потом всю зиму питаться подкожными витаминными отложениями. 


В общем, совет простой — по мере возможности переходите на "подножный корм"! Что-либо добавить к этому сложно.
Ведь земля кормилица даст вам все что вы захотите. Своими руками выращенное, а значит еще полезнее для вас. 
Источник: 'На Здоровье. Просто, вкусно, полезно!'

Комментариев нет:

Отправить комментарий