вторник, 5 июля 2011 г.

ЗНАКОМЬТЕСЬ - БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА

Фото: Shutterstock
  • .


Расскажу я вам как впервые познакомилась с брюссельской капустой. 


Уже началась перестройка и ощущалась уже нехватка продуктов. И мы с мужем взяли участок под дачу.


 Первые годы, когда мы с мужем разрабатывали дачный участок, я набирала разных семян овощей, цветов и везде все тыкала. Юра злился, что я хочу все сразу и много. 

 Со временем я определилась и полюбила некоторые овощи не зная их ценности, а просто так - мне они очень нравились.

 Один год я набрала семян капусты нескольких видов - белокочанная, брюссельская, кольраби и цветная. Посеяв все это богатство - каждый раз приезжая шла первым делом к своей капусте. В то время на Дону брюссельская капуста немного выращивалась, так любители выращивали. 


  Но больше всего меня поразила брюссельская капуста и эти маленькие кочанчики.

 Посмотрела я в энциклопедию садовода и вот что вычитала:
"Брюссельская капуста имеет высокий стебель, на котором расположены в очередном порядке длинночерешковые листья, в пазухах которых – маленькие кочанчики, размером порой с куриное яйцо". 

 Такие же растения были и у меня, но меня поразил рост растения. Во первых по росту почти по плечо и эти маленькие кочанчики
- торчащие в пазухах листьев. 

Муж мне и говорит :"Ну и что ты со всем этим урожаем будешь делать?" Я их и тушила или жарила.  Но эта капуста все равно Юре не очень нравилась - ел, чтоб не обижать меня. 

  А у меня этих кочанчиков аж три ведра. Что с ними делать?               Наталья Ренкас 
natrenkas.blogspot.com


  Мне очень жалко было эти маленькие кочанчики. Надумала их просто замариновать в банках на зиму. 

 Промыла, сложила в 3-х литровые банки,  добавила все специи и зелень, 2 раза обдала кипятком, а затем залила маринадом. Банки закатала. 


Придя с работы муж увидел только банки  с капустой. И опять мне вопрос "Ну и кто это есть будет?" Я молчу, ведь он коренной казак и не очень любит всякие новшевства. 


Ну думаю,  потихоньку переношу, как закуску, на праздники, если куда будем ходить в гости, ну и дома понемногу буду выкладывать  - за зиму съедим.


 А тут в ноябре у Юры день рождения. Пришли родственники и его друзья. Банку с капустой я открыла и выложила свои кочанчики , как закуску.  


 Тут один из гостей меня и спрашивает: "Где же ты такие маленькие кочанчики набрала?" Я ему  - "Вырастила. Что не нравиться?", а он мне в ответ "Очень нравиться"
Наталья Ренкас 
natrenkas.blogspot.com
 И так съели мою первую банку капусты. Огурцы на столе остались, а мои кочанчики -  нет. Видать хорошая закуска получилась.


  Потом читая литературу я узнала, что по содержанию белка и вкусовым свойствам брюссельская капуста – наиболее ценный овощ. При уборке стебли срубают около корневой шейки, удаляют листья. 


В таком виде брюссельская капуста хранится 3-4 месяца, а еще дольше – прикопанная с корнями в подвале.


Оказывается, такие овощи из семейства капустных, как брокколи,  брюссельская, цветная и белокочанная капуста способны повернуть вспять или предотвратить рак и другие заболевания, связанные со старением. Это было доказано онкологами Университета Алабамы в США.


Дело в том, что у человека есть ген, нарушение работы которого с течением времени влечет за собой развитие таких смертельных заболеваний, как рак и болезнь Альцгеймера.


 Овощи семейства капустных обладают как раз теми полезными свойствами, которые препятствуют данному нарушению.


Специалисты призывают добавить в свой рацион питания достаточное количество брюссельской цветной, белокочанной капусты и брокколи. 


В результате исследований было установлено, что ежедневная порция брокколи благодаря большой концентрации активного соединения сульфорафана, содержащегося в ней, снижает риск образования многих видов раковых опухолей. 


Лабораторные испытания на грызунах подтвердили также, что данные химические соединения в крестоцветных овощах подавляют активность гена, провоцирующего развитие рака молочной железы.


Вообщем кушайте побольше капусты. В старину говаривали: "На столе капуста - на столе не пусто, а съедят - не жалко"


 Ведь не всегда у крестьянина были разносолы, вот капуста была всегда, значит и было чем угостить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий