среда, 27 июля 2011 г.

СЕГОДНЯ - ДЕНЬ КРЕЩЕНИЯ РУСИ



28 Июля 2011
Это ключевое историческое событие связано с именем святого князя Владимира.
(Казань, 28 июля, «Татар-информ»). Сегодня Русская православная церковь чтит память равноапостольного князя Владимира.


 1 июня 2010 года Президент России Д.Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменения в статью 11 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России», на основании которого ежегодно 28 июля в России отмечается новая памятная дата — День Крещения Руси.


Крещение Руси произошло в 988 году. Это ключевое историческое событие связано с именем святого князя Владимира. Историки называют Владимира Великим, церковь — святым равноапостольным, народ нарек его Владимиром Красное Солнышко.


Святой равноапостольный великий князь Владимир Красное Солнышко (960-1015) был сыном Киевского князя Святослава и внуком святой равноапостольной Великой княгини Ольги. 


Незадолго до смерти князь Святослав разделил Русскую землю между тремя сыновьями: старший сын, Ярополк, получил Киев, средний, Олег, — землю Древлянскую, а младший, Владимир, — Новгород. 


Вскоре после смерти Святослава между братьями начались распри, в результате которых Владимир стал единодержавным князем Руси.


В 983 году князь Владимир Святославич совершил удачный поход на ятвягов. В 987 году он захватил город Херсонес, принадлежавший в то время Византийской империи и, угрожая походом на Константинополь, потребовал руки царевны Анны, сестры византийских императоров-соправителей Василия и Константина. 


Последние условием брака поставили принятие Владимиром веры Христовой. Когда царевна Анна прибыла с духовенством в Херсонес, князь Владимир внезапно ослеп.



Царевна предложила ему немедленно креститься - в надежде исцеления. Во время крещения князь прозрел. В духовном восторге он воскликнул: «Теперь я узрел Бога Истинного!».


 Некоторые из дружинников князя, пораженные этим чудом, также крестились. В святом Крещении князь Владимир был наречен Василием в честь святого Василия Великого. 


Тогда же в Херсонесе совершилось его бракосочетание с царевной Анной. В качестве выкупа за жену князь возвратил Херсонес Византии, построив в нем храм во имя святого Иоанна Предтечи и Крестителя Господня.


В Киев князь Владимир вернулся вместе с княгиней Анной, константинопольскими и херсонесскими священнослужителями, взяв с собой богослужебные книги, иконы, церковную утварь, а также святые мощи Климента, епископа Римского, и его ученика Фивы.


 Таким образом упрочились династические и межгосударственные связи между Русью и Византией.


По возвращении в Киев князь Владимир крестил 12 своих сыновей. Крестился и весь его дом, и многие бояре. 


Затем князь Владимир приступил к искоренению язычества на Руси и истреблению языческих идолов.


 Священнослужители, а также ранее крещеные княжичи и бояре обходили площади и дома киевлян и наставляли их в истинах Евангелия, обличали суетность и тщету идолопоклонства.




После принятия христианства князь Владимир распорядился воздвигать христианские храмы в тех местах, где раньше стояли идолы.
По материалам Calend.ru.

Комментариев нет:

Отправить комментарий