четверг, 18 августа 2011 г.

Преображение Господне и Спаса нашего Иисуса Христа.


19 августа (6 августа по старому стилю) Православная Церковь  отмечает один из важнейших христианских праздников - Преображение Господне и Спаса нашего Иисуса Христа. 


В России в народе этот праздник носит название Яблочного Спаса.
Это двунадесятый праздник Православной Церкви в воспоминание великого события в жизни Иисуса Христа, когда Он, совершив половину Своего земного служения и доказав достаточно Свою Божественность дивным учением и чудесами, решил еще особым необычайным способом показать ученикам славу Своего Божества. 


Вскоре после того, как Спаситель открыл Своим ученикам, что Ему надлежит пострадать за людей, умереть на Кресте и в третий день воскреснуть, Он возвел трех апостолов – Петра, Иакова и Иоанна на гору Фавор и преобразился пред ними.


Во время славного преображения Господь снял завесу с очей учеников Своих, и открылось Божество Сына Человеческого: Он весь сиял светом, лицо Его было светло, как солнце, одежды Его блестели светом.                   


И во свете явились пророки Моисей и Илия, и говорили они о страданиях, смерти и воскресении Спасителя. Апостолы увидели славу Божию, блаженство, на них спустилось светлое облако, и услышали они из облака глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, о Нем же благоволих: Того послушайте (Мф.17, 5). 


В Своем преображении Господь не только явил нам славу Свою, но и открыл, какую славу уготовал Бог любящим Его в жизни вечной, когда верные будут подобно Ангелам, станут духовными, и Бог славы, Господь наш Иисус Христос будет пребывать с ними во веки.





Праздник Преображения Церковь праздновала уже в IV веке. Святая равноапостольная Елена, мать царя святого равноапостольного Константина, построила храм Преображения на горе Фавор.


 В этот праздник освящаются виноград и колосья пшеницы, часто яблоки.


Освящение плодов в этот день имеет таинственно-символическое значение: в событии Преображения Господу угодно было показать то новое, преображенное, благодатное состояние, которое человек и мир обретают Воскресением Господа и которое осуществиться в общем воскресении. 


Вся природа, когда в мир через человека вошел грех, пришла в расстройство, и она теперь вместе с человеком ожидает обновления и благословения Божия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий