воскресенье, 14 августа 2011 г.

С ПРАЗДНИКОМ МЕДОВОГО СПАСА ИЛИ СПАС НА ВОДЕ


У православных сегодня Первый, или, как его еще называют, Медовый Спас, и начало Успенского поста. Он продлится до 27 августа и по строгости приравнивается к Великому. Традиционно в этот день в центр храма выносится крест и совершается чин освящения меда нового сбора. 


По народным же приметам, на Первый Спас улетают стрижи и ласточки, что считается первым признаком приближения осени.


Бывший геолог, а на пенсии пасечник Юрий Бочарников называет пчеловодство "сладкой каторгой". 


Под палящим солнцем перетаскивать тяжелые ульи, кочевать по медоносным полям и терпеть укусы своих подопечных - без этого сладкого урожая не будет. Пчелы любой породы к хозяину не привыкают. Жалят всех подряд. А в августе они становятся особенно агрессивными - без спецодежды к ним не подойдешь.


"Желательно не пользоваться никакими пахучими веществами, алкоголем тоже и так далее, - объясняет пчеловод. - Они страшно не любят одежду серого, бурого, коричневого цвета и мохнатую, вот в свитере нельзя подходить, потому, что это у них сразу же ассоциируется с их злейшем врагом – медведем, - и они тут же начинают нападать".


Наступление Первого Спаса - как сигнал для пчеловодов. Медоносный сезон заканчивается. Пора открывать ульи и срезать соты. В старину их закладывали в подвешенную к дереву бочку и раскачивали. 



Позже появились агрегаты - за счет центробежной силы мед льется вниз. Но термин остался прежним – "качать мед". Потом янтарный продукт фильтруют, иногда купажируют, разливают по бочкам и везут на ярмарку.


Мед липовый, гречишный, малиновый, бахчевой - всех сортов и не перечесть. На ярмарке пасечники рекламируют свой товар, как могут, напирая, конечно же, на экологичность. Тем не менее, покупатели с выбором не спешат. 




И медленно обходят сладкую дегустацию. Ищут мед сбора этого года: считается, что именно он обладает лечебными свойствами.


Панацея от всех болезней: луговой сбор - от простуды, гречишный - от давления. Снадобья на основе янтарного продукта уходят с прилавка тоннами. Здесь же продают и воск, и пчелиное молоко. Но центральное место все же за натуральным медом.


 Отличить настоящий зрелый продукт от подделки очень просто, для этого даже не надо заказывать специальную экспертизу.


Пчеловод Александр Ридзель показывает: "Смотрите, как он ложится. Если горочкой складывается, это хорошо, и следите, какая будет последняя капля. Это важно. Если последняя капля будет потягиваться кверху - это признак его зрелости. Вот это хороший мед".


Купленный мед несут на освещение в храмы. В это воскресенье у православных верующих начинается Успенский пост, который продлится две недели. По церковным канонам во время богослужения совершается вынос креста на середину храма для поклонения, а после литургии - крестный ход на воду. При этом вместе с водой освящается мед.


"Был такой обычай - сирот и нищих всех кормили медом, и даже была такая пословица, что даже нищий меда покушает на Медовый Спас. То есть люди жертвовали нищим, нуждающимся, в этот день все уходили сытые из храма", - рассказывает клирик Благовещенского кафедрального собора Воронежа Алексей.


С Медового спаса начинается Успенский пост, который продлится до 27 августа. По строгости он приравнивается к Великому. Именно поэтому накануне Первого Спаса в старину играли свадьбы. Впрочем, эта традиция поддерживается и сейчас. А еще, по народным приметам, на Медовый Спас улетают стрижи и ласточки, что считается первым знаком приближающейся осени.

Комментариев нет:

Отправить комментарий