Это продолжение темы о помидорах. ![]() В июле наконец-то нас ждет обилие помидоров. Редко кто не любит полакомиться этой вкусной и полезной ягодой. Да-да, правильное биологическое название помидора именно ягода, но, конечно, нам удобнее относить его к овощному семейству. Вкусный заморский гость Само название «помидор» - производное от французского романтичного словосочетания «яблоко любви». Так французы окрестили помидор за яркую окраску и декоративный вид. ![]() Помидоры пришли к нам из Южной Америки. Во многих странах они использовались просто как красивое растение для декора дома и сада. Томатные плоды долгое время считались ядовитыми, известно даже несколько случаев целенаправленного отравления недругов помидорами. Конечно, недруги прожили еще долго и счастливо, и, может, именно благодаря им и другим смельчакам, которые стали употреблять помидоры в пищу в сыром виде и в виде подливок и соусов, этот вкуснейший овощ дошел до наших дней. Несомненная польза ![]() Все знают, что помидоры и блюда из них очень полезны. Но давайте разберемся: чем именно? Главное оружие помидора - ликопин, природный антиоксидант. Известно, что это вещество уменьшает риск заболевания предстательной железы, шейки матки и поджелудочной железы, а также значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. В томате можно найти целую таблицу Менделеева - йод, калий, фосфор, бор, магний, натрий, марганец, кальций, железо, медь, цинк. Щавелевая кислота помогает удалять из организма токсины, очищать печень и кровь. Помидоры содержат множество витаминов - B1, B2, B3, B6, B9, E, а больше всего - витамина C. ![]() В кожице помидоров содержится кверцетин, который действует как естественный антибиотик, помогающий при воспалительных процессах в организме. Их свежий сок обладает хорошим антисептическим и бактерицидным действием: известно, что разрезанные помидоры или кашицу прикладывают к ранам и гематомам. Едим сырым или готовим? Как помидор ни крути, он все равно остается полезным. Главное - на что хотите сделать упор для пользы организма. Если хотите получить больше витаминов и почистить желудочно-кишечный тракт, то, конечно, ваш выбор - это сырые помидоры. ![]() Тушеные и вареные плоды отличаются тем, что в этом виде в них повышается образование ликопина. И если ваша цель - оздоровление, то свежеприготовленные тушеные овощи и томатный сок подойдут как нельзя лучше. И не забывайте о том, что для лучшего усваивания ликопина нужно добавлять в блюдо растительное масло. Красота и хорошее настроение Благодаря содержащемуся в помидоре витамину В1 и магнию помидор можно использовать как средство для снятия стресса. Нормализуется работа нервной системы, а вещество серотонин улучшает настроение. ![]() Также помидоры способны помочь в таком нужном деле, как выравнивание цвета лица и разглаживание морщин. Но чтобы достичь хорошего эффекта, рекомендуется и употреблять томаты в пищу и делать с помощью них косметические процедуры. Для сухой и нормальной кожи подойдет маска из свежевыжатого помидора в сочетании с небольшим количеством творога и растительного масла. Для жирной кожи - помидорная кашица, 1 ч. л. пшеничной муки и 1 ч. л. лимонного сока. Худеем с помидорами ![]() Существует много разновидностей томатных диет. Но наиболее популярными остаются помидорные разгрузочные дни: 1-2 дня (не больше) употребления в пищу только помидоров (до 1,5 кг в день) поможет потерять несколько килограммов и почистить организм. Но если есть проблемы с кислотностью желудка, то такая разгрузка вам не подойдет. Поэтому предварительно проконсультируйтесь с врачом относительно такого способа похудения. Более мягкий и полезный способ - включение в рацион томатного супа. ![]() Ломтики помидоров и смесь зелени (укроп, петрушка, сельдерей, немного кинзы и чеснока) заливаются небольшим количеством воды и кипятятся не более трех минут. Лучше не использовать соль. Таким супом можно разнообразить рацион либо использовать его в качестве разгрузочного блюда не более двух дней. Но помните: его не нужно варить впрок - полезные вещества уходят. Не испытывать голода и при этом худеть помогают разнообразные салаты. Помидоры прекрасно сочетаются с петрушкой, укропом, луком, редькой, свежей капустой, огурцами, базиликом, кинзой. Полезная консервация ![]() А как же без аппетитных «зимних баночек»? Идеально, если ваши заготовки будут приносить пользу организму и зимой. Как этого достичь? Откажитесь от всех видов маринадов: уксус не прибавит здоровья. Используйте травы, специи, морскую соль, горчицу, горький перец. Делайте аджику, фаршированные помидоры, тушеные закуски. Если не можете обойтись без соленых помидоров, сделайте засолку максимально простой - так сохранится больше полезных веществ. Самые полезные - бочковые соленые помидоры. Срок хранения у них короткий, зато и польза очевидна: в процессе закваски образуются молочнокислые бактерии, прекрасно влияющие на желудочно-кишечный тракт. Использование материала статьи разрешается только с указанием активной ссылки на первоисточник © www.greenmama.ru |
четверг, 11 августа 2011 г.
ПОЛЬЗА ЗДОРОВЬЮ И КРАСОТЕ - ИСПОЛЬЗУЙТЕ ТОМАТНОЕ МЕНЮ
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)









Комментариев нет:
Отправить комментарий