вторник, 23 августа 2011 г.

В летний зной я в тень присела, там мороженое съела

Приезжая с дачи мы с внуком частенько балуем себя мороженым.   И постоянно покупаем такой вид .


В моем детстве это было великое лакомство - особенно мороженое "Ленинградское" московского производства. 


Я с моей мамой каждое лето ездила к родственникам в Ашхабад. Пересадка была в Москве.


 Жили мы не богато и поэтому мама брала для перепродажи в Москве черешню. Зарплаты были небольшие, а детей надо было к школе готовить.


За день или за два она её продавала. А меня оставляла на Казанском вокзале компостировать билеты на поезд Москва - Ашхабад. Я стояла в очереди в кассу брала билеты, а в награду мне разрешалось съесть мороженое и я ведь объедалась им. 


Могла съесть 2-3 мороженых. Любила "Ленинградское" - оно было в шоколаде и очень вкусное.
В настоящее время есть вкусное мороженое, но вкус детства не повторим. 


Частенько вспоминаю, когда ем уже тоже "Ленинградское", но современного производства.
 Уже экономят на порции 75 или 90г. 


 Раньше было четко  -  вес порции 100г и цена 22копейки, а сейчас оно выглядит так, да вес 80г и цена от 17 до 19 рублей.







О происхождении любимого лакомства людей - холодного, сладкого мороженого - написано так много противоречащих друг другу историй, что определить, где истина, а где легенды, довольно трудно.


Мороженое сопровождает человечество уже не одно тысячелетие. История мороженого очень древняя и увлекательная. Первое мороженое появилось не в Античной Греции или Риме, а в Древнем Китае 5 тысяч лет тому назад. Китайцы лакомились снегом и льдом, смешанным с кусочками апельсинов, лимонов и зернышками гранатов.


 Рецепты и способы хранения держались в тайне и были рассекречены лишь в 11 веке до нашей эры в книге "Ши-кинг" - каноническом сборнике древних песен.
При дворе римского императора Нерона (I в.н.э.) охлаждающие и подслащенные соки применялись уже очень широко. Примечательно, что снег для их приготовления доставляли с отдаленных альпийских ледников, а для длительного хранения снега строили вместительные ледяные погреба.


Мороженым угощали Александра Македонского во время его походов в Персию и Индию. При длительной осаде городов добывали большое количество снега с гор, в котором тоже замораживали ягоды и воду. 


Для того, чтобы снег не растаял, устраивали специальные эстафеты рабов. Кстати, именно его солдаты придумали добавлять в воду с фруктами вино, мед и молоко.


В Европу, как гласит легенда, рецепт фруктового мороженого (охлажденного шербета) привез из Китая венецианский путешественник Марко Поло в начале XIV века. 


Рецепты приготовления мороженого долгое время были засекречены, придворные кулинары давали обет молчания обо всем, что было связано с его приготовлением.


История донесла до нас предания о том, что в числе поклонников мороженого был и сам Наполеон Бонапарт. На склоне лет бывшего повелителя Европы его почитатели прислали на остров Святой Елены устройство для изготовления мороженого.


 При Наполеоне III ( 1852 - 1870 г.г. ) в Париже впервые вырабатывается мороженое в стаканчиках и пломбир (знаменитый пломбир родом из французского города Плобьер-Ле-Бем), в Италии - великие любители смешивать самые невероятные продукты, придумали мороженое-ассорти с добавками фруктов, орехов, ликера, кусочков печенья и даже цветов, в Австрии - кофе глясе и шоколадное мороженое.


 В это время появляются замороженные взбитые сливки, перемешенные с мелко нарезанным миндалем и мараскином, слоеное мороженое с клубникой и тертым шоколадом куполообразной формы.


 Новые сорта мороженого, приготовленные по случаю торжеств, быстро перенимались в массовом производстве.
В Америку рецепты изготовления мороженого попали с английскими переселенцами, когда в 1774 году предприниматель Филипп Лензи объявил в нью-йоркских газетах, что он только что прибыл из Лондона с запасом рецептов различных сладостей, в том числе такой редкости, как мороженое.


В 1834 г. американец Джон Перкин запатентовал идею использования эфира в компрессорном аппарате. Спустя 10 лет англичанин Томас Мастерс получил патент на машину для мороженого, которая представляла собой оловянный кувшин с вращающимся трех лепестковым шпателем, окруженным льдом, снегом или смесью одного из них с солью, солями аммония, селитрой, нитратами аммония или хлоридом кальция. 


 Это были первые машины по производству мороженого.


ВИДЫ МОРОЖЕНОГО
По способам выработки мороженое подразделяют на закаленное, мягкое и домашнее.
Закалённое, мягкое и домашнее мороженое
Закаленное мороженое - это продукт, изготовляемый в производственных условиях, который после выхода из фризера с целью повышения стойкости при хранении замораживают (закаливают) до низких температур (-18 °С и ниже). В таком виде его сохраняют до реализации. Закаленное мороженое отличается высокой твердостью.


Мягким называется мороженое, которое вырабатывают в основном на предприятиях общественного питания и употребляют в пищу сразу же после выхода из фризера (температурой -5...-7 °С). По консистенции и внешнему виду оно напоминает крем.


Домашнее мороженое изготовляют в домашних условиях с использованием компрессионного холодильного шкафа или морозильника.


Комментариев нет:

Отправить комментарий