четверг, 4 августа 2011 г.

ДЫНЯ, ДЫНЯ - ГЕРЦОГИНЯ И У НАС РАСТЕТ ТУТ ДЫНЯ

Прошлый раз покупая арбуз мы с внуком нашли все интересующее нас о нем. А теперь нам стала интересна дыня.

Дыня ( от латинского слова Cucumis melo) — растение семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), вид рода огурец, бахчевая культура, ложно-ягода.  Родиной дыни считается Африка и Ост-Индия.


Дыня тепло- и светлолюбивое растение, устойчиво к засолению почвы и засухе, плохо переносит повышенную влажность воздуха. 


На одном растении в зависимости от сорта и места возделывания может сформироваться от двух до восьми плодов, массой от 1,5 до 10 кг.       


  Плоды дыни имеют шаровидную или цилиндрическую форму, зелёной, жёлтой, коричневой или белой окраски, как правило с зелёными полосками. Период вызревания от двух до шести месяцев.





ИСТОРИЯ 
Дикорастущая дыня в настоящее время практически не встречается. Культурные формы получены путём отбора из азиатских сорно-полевых видов, которые сохранились и поныне. 


Окультуривание произошло предположительно в Северной Индии и в прилежащих к ней районах Ирана и Средней Азии за много веков до н. э. 


 Постепенно культурная дыня стала распространяться в соседние районы как на запад — в Среднюю и Малую Азию, так и на восток до Китая. Известно, что её выращивали в Древнем Египте. В Европе узнали дыню в Средние века. В Россию, в Нижнее Поволжье, дыню завезли из Средней Азии в XV—XVI столетии. 
ПРИМЕНЕНИЕ
В основном дыня употребляется в пищу в сыром виде, порезанная на ломтики, с удалением внешней кожуры, а также её вялят, сушат, перерабатывают в дынный мёд, повидло, цукаты


Что содержит?
95% воды
сахар
кальций
цинк
жиры
витамины А, В, С и Р 
Кому полезна?
В мякоти бахчевой царицы дыни есть вещества, помогающие выработке серотонина — «гормона счастья», поэтому она полезна тем, у кого плохое настроение.


Наевшись дыней впрок, можно подготовить организм к приходу зимы, укрепить иммунитет — благодаря кремнию,
которым богата "бахчевая царица". 


Этот микроэлемент регулирует все физиологические функции организма  улучшает обмен веществ, работу коры головного мозга, нервов и стенок внутренних органов. Благодаря ему дыня и помогает бороться с хроническими воспалительными заболеваниями.


Благодаря высокому содержанию железа дыня стимулирует кроветворение, поэтому она полезна тем, кто страдает анемией (малокровием) и женщинам в критические дни.


Дынные семечки содержат большое количество цинка. Этот микроэлемент стимулирует выработку спермы, поэтому дынные семечки считаются народным афродизиаком.


В дынных корочках много витаминов, обладающих антиоксидантныи свойствами. Они оказывают омоложивающее действие на кожу лица. Накладывать корки на кожу лица особенно полезно тем, у кого она украшена веснушками. 

В чем опасность?
В дыне содержится много «тяжелых» сахаров, поэтому ею не стоит увлекаться диабетикам. Излишнее употребление дыни может вызвать расстройство кишечника и колики. Не стоит увлекаться этит овощем людям с избыточной массой тела.

Как выбрать?
Чтобы дыня принесла побольше пользы, она должна быть спелой — тогда в ней содержится максимум витаминов. 


Дозревшие плоды издают глухой звук. Еще один критерий спелости — корка. У спелой дыни она должна быть мягкой (если нажать  на нее с противоположной стороны от стебля). 


Не стоит покупать дыню с поврежденной коркой: мякоть может быть ватной и горькой на вкус. И помните о запахе: спелая дыня имеет восхитительный аромат. 


Кроме того, дыни, как и арбузы, могут быть нитратными, поэтому требуйте у рыночного продавца справку санитарной лаборатории о прохождении дынями нитратного контроля.

Совет. Дыня очень капризна: она не любит соседства в желудке, поэтому избегайте приема пищи 2 часа до и после употребления дыни, иначе будет понос.
<a href="http://www.segodnya.ua/health/12049939.html">Источник</a>

Комментариев нет:

Отправить комментарий