Недавно ко мне в гости пришла моя кума и как всегда с собственным угощением. Повод был - младший сын женился. Но угощала она не спиртным, а принесла все для того, чтобы приготовить горячий шоколад.
А продуктов то всего - пакет молока и плитка горького шоколада.
Пока мы с ней обменивались новостями я просто вскипятила молоко, разлила его по чашкам и бросила по 3 ломтика шоколада.
У меня еще был виноград, который я просто помыла и выставила на стол вместо пирожного. Ведь сейчас лето да и полезнее. Знатное получилось лакомство.
ГОСТ ГАРАНТИРУЕТ Какао-масло - наиболее дорогой компонент в шоколаде. А его замена на растительные жиры заметно удешевляет продукцию. Больше всего на вкусовые и полезные качества шоколада влияют заменители. Продукт с заменителем какао-масла (например, на пальмовое, соевое, подсолнечное, хлопковое) имеет другую температуру плавления да и становится гораздо дешевле. Если оценивать шоколад по составу, то самый качественный - десертный. Он отличается повышенным содержанием какао-массы и меньшим количеством сахара (до 55 процентов). И вырабатывается только из благородных сортов какао-бобов. Качественный шоколад - горький и тёмный - должен иметь гладкую, почти зеркальную поверхность. При разламывании он издаёт звонкий, сухой характерный хруст. И при этом не крошится. Стоит десертный шоколад, как правило, не менее 50 рублей за 100-граммовую плитку, а обычный - в районе 30 рублей. |
Ученые утверждают, что плитка шоколада в неделю и приготовленный из него напиток в среднем продлевают жизнь на год и омолаживают организм.
Почему? Прежде всего, благодаря содержащимся в шоколаде природным антиоксидантам – катехинам, которые защищают клетки от свободных радикалов, предупреждают развитие злокачественных опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
«ШОКОЛАД спасает от инфаркта и инсульта», - к такому выводу пришел американский профессор Карл Кин. Регулярное потребление этого лакомства нормализует функции кровяных пластинок – тромбоцитов: содержащиеся в шоколаде биологически активные вещества из группы флавоноидов не дают им слипаться и препятствуют образованию тромбов в сосудах сердца и мозга.
Воздействие шоколада на сосуды аналогично аспирину, но без побочных эффектов. Профессор утверждает, что шоколад обязательно должен входить в рацион каждого человека, даже гипертоника, как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Польза шоколада
ШОКОЛАД также богат кальцием, магнием и фосфором, благодаря которым мы становимся красивыми и умными. Фосфор питает мозг, магний регулирует клеточный обмен, кальций обеспечивает крепость костной ткани.Тианины, содержащиеся в шоколаде, обладают антибактериальными свойствами и препятствуют образованию зубного налета; фосфаты и фтор укрепляют зубы.
Таким образом, шоколад никак не может стать причиной кариеса, в чем его незаслуженно обвиняют.
Пожалуй, одно из наиболее ценных свойств шоколада – его способность поднимать настроение. Если одолевают грусть и печаль – съешьте шоколадку или кусочек шоколадного торта, и жизнь покажется краше.
Ведь содержащийся здесь магний противодействует депрессии, улучшает память, повышает устойчивость к стрессам и укрепляет иммунитет.
Медики рекомендуют потреблять шоколад для профилактики простуды и весенней усталости.
А если простуда все же настигла, рассосите кусочек за кусочком полплитки черного шоколада – кашель и боль в горле пройдут.
Еще одно интересное свойство шоколада: он облегчает течение предменструального синдрома и повышает сексуальность.



ДА...)) Расстаться с последним рублем ради ТЕБЯ))) это про меня!!!Я люблю сладкое.
ОтветитьУдалить