вторник, 30 августа 2011 г.

О, ШОКОЛАД, НАМ ТАК ВКУСНО ВДВОЕМ..,РАДИ ТЕБЯ Я ГОТОВА РАССТАТЬСЯ С ПОСЛЕДНИМ РУБЛЕМ


Недавно ко мне в гости пришла моя кума и как всегда с собственным угощением. Повод был - младший сын женился. Но угощала она не спиртным, а принесла все для того, чтобы приготовить горячий шоколад.


 А продуктов то всего  - пакет молока и плитка горького шоколада.
Пока мы с ней обменивались новостями я просто вскипятила молоко, разлила его по чашкам и бросила по 3 ломтика шоколада. 


У меня еще был виноград, который я просто помыла и выставила на стол вместо пирожного. Ведь сейчас лето да и полезнее. Знатное получилось лакомство.  
И давай мы с ней разбирать что ж  такое шоколад и стоит его так любить.
 Шоколад вырабатывает гормон счастья, он прекрасный антидепрессант, улучшает умственную работоспособность.


 Но все эти свойства присущи только настоящему шоколаду. Сегодня с помощью экспертов мы разберёмся как не ошибиться в выборе «сладко-горькой радости».


ГОСТ ГАРАНТИРУЕТ
Если в шоколаде нет какао-продуктов, то это уже не шоколад. Самые ценные ингредиенты шоколада - это какао тёртое и  какао-масло. Базовые элементы шоколада - сахар и лецитин (лецитин полезен, он необходим организму как витаминно-минеральный комплекс, а в шоколаде улучшает структуру плитки).


По ГОСТу в шоколаде может быть использовано до пяти процентов растительных жиров - эквивалентов и улучшителей какао-масла. Приблизительно такие же объёмы растительных жиров допускаются в странах Евросоюза.
Какао-масло - наиболее дорогой компонент в шоколаде. А его замена на растительные жиры заметно удешевляет продукцию.


ШОКОЛАД ИЛИ ПЛИТКА?
Больше всего на вкусовые и полезные качества шоколада влияют заменители. Продукт с заменителем какао-масла (например, на пальмовое, соевое, подсолнечное, хлопковое)  имеет другую температуру плавления да и становится гораздо дешевле.


При этом продукт с заменителем какао-масла нельзя называть шоколадом - это шоколадная плитка. Как и в случае, когда тёртое какао заменяется на какао-порошок (иногда пишут какао-велла). Само по себе наличие растительных жиров в шоколаде не говорит о том, что такой шоколад лучше не брать. Другое дело, когда их много.


МОЛОЧНЫЙ - ДЕТЯМ
Если оценивать шоколад по составу, то самый качественный - десертный. Он отличается повышенным содержанием какао-массы и меньшим количеством сахара (до 55 процентов). И вырабатывается только из благородных сортов какао-бобов.


Если на упаковке не написано, что шоколад десертный, значит, он обыкновенный. Правда, производители не любят употреблять это слово (кому же хочется называть свой товар обыкновенным?) и пишут: тёмный, молочный, пористый и др.


По вкусу же самый качественный шоколад - горький, он без добавления молока, масел и жиров. Процент содержания какао-бобов в таком шоколаде может колебаться от 60 до 99 процентов. Калорий в нём немного, так что его могут смело есть и те, кто опасается за свою фигуру.


В тёмном шоколаде меньше какао-продуктов, но зато, как и в горьком, содержится больше, чем в других видах шоколада, полезных для здоровья веществ и меньше сахара.


В молочном шоколаде, само собой разумеется, содержатся молочные добавки. Но вообще не содержится какао-масло, есть только тёртое какао или какао-порошок. И их содержание ниже, чем в горьком и тёмном. 


Конечно, молочный шоколад отличается более мягким и нежным вкусом, но в нём гораздо меньше полезных для человека веществ. И он более калорийный. Так что с него можно потолстеть. А вот детям рекомендуется покупать именно его, потому что он не вызывает возбуждающего эффекта.


В состав белого шоколада, в отличие от молочного, должно входить какао-масло, поэтому его цвет не чисто белый, а «кремоватый». Также в его составе сахар, молоко, ванилин. Какао-масло - ценный продукт, но в белом шоколаде его всего 20 процентов. Это самый сладкий, жирный и калорийный вид шоколада.       


ХРУСТИТ, НО НЕ КРОШИТСЯ
Качественный шоколад - горький и тёмный - должен иметь гладкую, почти зеркальную поверхность. При разламывании он издаёт звонкий, сухой характерный хруст. И при этом не крошится. 



На месте излома настоящий шоколад должен быть матовым. Блеск же на месте излома бывает у шоколада с высоким содержанием заменителей какао-масла.


Настоящий шоколад тает во рту, потому что какао-масло плавится при температуре 32 градуса. Некачественный шоколад тает не сразу, после него остается салистое послевкусие - значит, в составе заменители какао-масла. 


Выбирая шоколад, следует обращать внимание на бренд или имя производителя, целостность упаковки, а информация на ней должна быть на русском языке.


 На упаковке ингредиенты, входящие в состав шоколада, стоят строго по убыванию. Так что и без указания процентного содержания можно понять, чего в шоколаде больше - какао-продуктов или их заменителей и добавок.
Стоит десертный шоколад, как правило, не менее 50 рублей за 100-граммовую плитку, а обычный - в районе 30 рублей.








Ученые утверждают, что плитка шоколада в неделю и приготовленный из него напиток в среднем продлевают жизнь на год и омолаживают организм. 


Почему? Прежде всего, благодаря содержащимся в шоколаде природным антиоксидантам – катехинам, которые защищают клетки от свободных радикалов, предупреждают развитие злокачественных опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы.


«ШОКОЛАД спасает от инфаркта и инсульта», - к такому выводу пришел американский профессор Карл Кин. Регулярное потребление этого лакомства нормализует функции кровяных пластинок – тромбоцитов: содержащиеся в шоколаде биологически активные вещества из группы флавоноидов не дают им слипаться и препятствуют образованию тромбов в сосудах сердца и мозга. 


Воздействие шоколада на сосуды аналогично аспирину, но без побочных эффектов. Профессор утверждает, что шоколад обязательно должен входить в рацион каждого человека, даже гипертоника, как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза шоколада

ШОКОЛАД также богат кальцием, магнием и фосфором, благодаря которым мы становимся красивыми и умными. Фосфор питает мозг, магний регулирует клеточный обмен, кальций обеспечивает крепость костной ткани. 


Тианины, содержащиеся в шоколаде, обладают антибактериальными свойствами и препятствуют образованию зубного налета; фосфаты и фтор укрепляют зубы. 


Таким образом, шоколад никак не может стать причиной кариеса, в чем его незаслуженно обвиняют.
Пожалуй, одно из наиболее ценных свойств шоколада – его способность поднимать настроение. Если одолевают грусть и печаль – съешьте шоколадку или кусочек шоколадного торта, и жизнь покажется краше.


 Ведь содержащийся здесь магний противодействует депрессии, улучшает память, повышает устойчивость к стрессам и укрепляет иммунитет.
Медики рекомендуют потреблять шоколад для профилактики простуды и весенней усталости. 


А если простуда все же настигла, рассосите кусочек за кусочком полплитки черного шоколада – кашель и боль в горле пройдут.
Еще одно интересное свойство шоколада: он облегчает течение предменструального синдрома и повышает сексуальность.

1 комментарий:

  1. ДА...)) Расстаться с последним рублем ради ТЕБЯ))) это про меня!!!Я люблю сладкое.

    ОтветитьУдалить