Внук у меня великий сладкоежка. Если я собираюсь в магазин он обязательно напросится со мной . Вы знаете, а я и не против. Он мне очень хорошо помогает нести тяжести, оставляя мне нести самое легкое.
Бывая со мной в магазине обязательно покупаем что-то сладкое. Но в этот раз он выпросил у меня вареную сгущенку. Придя домой сели перекусить и решили попить чаю. Ну а моему Семику не терпелось открыть сгущенку, предвкушая удовольствие.
Но открыв банку вареная сгущенка напоминала скорее консервы "Какао со сгущенным молоком". Раньше я дома сама делала варенку из сгущенного молока и она обычно имела вот такой вид. "Варенку" можно намазывать на хлеб и вкус напоминал сливочный ирис. А кстати у кондитерских изделий "ирис" - основным сырьем является уваренное с сахаром молоко с добавлением различных ингредиентов.
Мне стало интересно неужели изготовление сейчас изменилось, и как его варят. Взяла еще одну банку "варенки" и по консистенции она была еще более жидкой, чем купленная ранее. Было ощущение,что это обычное сгущенное молоко, в которое добавлены красители. Своим подозрениям я нашла подтверждение в интернете.
Заводы не варят сгущенку, а красят ее.
В своем заявлении защитники прав потребителей требуют от Дмитровского молочного завода, Алексеевского молочноконсервного комбината, Воскресенского консервного комбината и Верховского молочно-консервного завода указывать все консерванты и красители на этикетках или же исключать из названия слова «вареная сгущенка».
В составе вареной сгущенки этих предприятий обнаружили такие консерванты, как Е102 (тартразин) и Е110 (апельсиновый желтый S) , Е150 (карамель) и Е 155 (черный блестящий). Тартразин запрещен в США, так как опасен для людей, страдающих астмой, и снижает внимание у детей, а апельсиновый желтый S запрещен в Норвегии и Финляндии, так как вызывает высыпания на коже, зуд и ринит. При этом на банках о них не было ни слова.
Однако привлечь к ответственности защитники прав потребителей могут не всех недобросовестных изготовителей. Из шести торговых марок, которые экспертиза признала не соответствующими названию «Вареная сгущенка», судебные претензии оформлены только к четырем. «К остальным не придерешься, на этикетках указан весь состав, а то, что сгущенку не варят, а красят — это ничего. Они называют свою продукцию «Варенка», «Лакомка», «Вареночка» и выдают за продукт, сделанные по особой технологии», — говорит Гадашов. Тратят на изготовление такой вареной сгущенки в пять раз меньше, чем на оригинальную, хотя стоят эти эквиваленты на тех же полках, что и настоящая вареная сгущенка, и стоят столько же. Защитники потребителей признаются, что принудить заводы не экономить, а действительно варить лакомство из цельного, сгущенного с сахаром молока, они не могут.
«Наша задача — заставить хотя бы не врать на этикетках, чтобы у потребителя при должном внимании был выбор: покупать продукт с консервантом или нет», — говорят эксперты «Общественного контроля».
Как проверяли производителей
По словам Романа Гайдашова, испытанию подверглись банки вареной сгущенки, которая чаще всего встречается в супермаркетах. Среди них — два образца от Воскресенского консервного комбината. И по одной банке от Алексеевского молочно-консервного комбината, Кореновского молочно-консервного комбината, Глубокского молочно-консервного комбината, Дмитровского молочного завода, Верховского молочно-консервного завода. А также от фирм «Белмолпродукт» и «Промконсервы».
Кроме этого защитники потребителей решили проверить, настоящая ли вареная сгущенка добавляется в начинку, и для этого протестировали сырок Дмитровского молочного завода.
Согласно протоколам, большая часть продукции подкрашена пектином и мальтодекстрином, произведены эти лакомства не из цельного молока, а из молокосодержащих продуктов с добавлением пальмового масла.
Что же касается начинки сырка, то она побила все возможные рекорды по количеству консервантов: там нашли и Е102, и Е110, и сорбиновую кислоту, и оксиметилфурфурол.
Общество по защите прав потребителей «Общественный контроль» (ОЗПП) намерено запретить недобросовестным изготовителям пользоваться названием «Вареная сгущенка» и скрывать от покупателей ее состав.
Как выяснил «Маркер», иск к четырем молочно-консервным комбинатам ОЗПП подаст завтра. «Из 10 протестированных нами образцов в шести мы нашли несоответствие состава продукта тому, что указано на этикетках.
Как правильно варить сгущённое молоко
Несложный, но редкий рецепт.
Сейчас в магазинах продается большой ассортимент варёной сгущёнки, но знающие люди понимают , что это совсем не то. Сегодня я расскажу вам как делать варёное сгущённое молоко.
1. Выбор сгущёнки
Смотрим на банке наличие ГОСТа — продукция КБ им. Туполева (ТУ) нам не подойдет :)
Сейчас в магазинах продается большой ассортимент варёной сгущёнки, но знающие люди понимают , что это совсем не то. Сегодня я расскажу вам как делать варёное сгущённое молоко.
1. Выбор сгущёнки
Смотрим на банке наличие ГОСТа — продукция КБ им. Туполева (ТУ) нам не подойдет :)
По ТУ делают не "молоко цельное сгущённое с сахаром", а "молокосодержащий продукт «Сгущенка»". Туда добавлены растительные жиры и прочие добавки, которые ухудшают вкус продукта.
Наличие медалей на этикетке приветствуется, но необязательно.
2. Варка.
Кладём жестяную банку сгущёнки обычной емкости на бок в кастрюлю и заливаем холодной водой чтобы она скрывала банку. После закипания варим на медленном огне и следим чтобы вода не выкипала. Варим в течение 2-3 часов — не более.
Меры предосторожности — перед открытием банки остудить её под холодной водопроводной водой. Если не соблюдать температуру, не следить за водой или варить намного дольше, то может получиться вот так. То есть открывая горячую банку содержимое - банка может разорваться.
Можно употреблять как просто к чаю, так и в десертных блюдах


Комментариев нет:
Отправить комментарий